Глава вторая. Большие
особняки и маленькие домики
Кунгур. Хроники старых домов

1 2 3 4 5 6 7

В 1878 году Мулланур Абдул Вахитов продал своему брату Ахмету Гарею Абдул Вахитову, купцу второй гильдии, каменный двухэтажный особняк с мезонином и с «вновь выстроенными деревянными службами»32. А через семь лет следующей хозяйкой усадьбы стала жена купца Гайнула Хаят Абдул Гофарова Вахитова33. За приобретённую недвижимость она заплатила 4 450 рублей. В 1885 году в их большой семье произошло радостное событие – родился первый внук Мулланур, впоследствии прославившийся на всю Россию своей революционной деятельностью34. В доме деда и бабушки на берегу реки Сылвы прошли его детские и юношеские годы.

В конце ХIХ века для кунгурских Вахитовых наступили трудные времена. Глава семьи окончательно разорился. За долги был продан мануфактурный товар из лавки Вахитовых в Гостином дворе35, а дом в 1900 году был выставлен на торги Правлением Ярославско-Костромского банка36. В 1902-1909 годах домовладение числилось за наследниками Гайнулы Хаят Абдул Гафаровой Вахитовой. В 1912 году владелицей имущества «несостоятельных должников Вахитовых» стала пермская мещанка Маги Паруаз Гареева Ибатулина, дочь Ахмета Гарея Абдул Вахитова37. Ибатулины в то время владели магазинами в Кунгуре, Осе, Перми, Казани. В начале ХХ века домохозяева по-прежнему держали квартирантов. Среди них была и семья земского врача Германа Александровича Чемоданова, человека революционных воззрений, состоявшего в переписке с Л.Н. Толстым38. На первом этаже дома находился приёмный покой, где врач и фельдшер принимали больных. По вечерам у Чемодановых собирались единомышленники и друзья, во время традиционного чаепития велись оживлённые беседы39. В годы Первой мировой войны на усадьбе Мулланур Вахитов Ибатулиных квартировали Кунгурский уездный воинский начальник и лесничий40. Жил здесь в 1919 году и Н.Д. Преображенский, один из организаторов вечеров-балов Кунгурского общества художников и любителей живописи, ваяния и зодчества41. В то время он работал служащим адресного стола.

Муллазян Вахитов, отец Мулланура, работал служащим в Торгово-промышленном товариществе «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и К0». Как хороший специалист он был приглашён в Казанское отделение фирмы. И в 1899 году вместе с семьей переехал в Казань42. Там его сын окончил реальное училище и в 1907 году поступил в Петербургский политехнический институт, где и началась революционная

4